사당동 행정복지센터

부지의 특성과 주위환경을 고려한 합리적인 배치로, 인접 도로와 연속된 건물의 배치 흐름에 순응하는 형태로 건물을 배치하고 대지의 장축 방향에 대응하는 직관적인 실 구성 및 동선을 구현하였습니다. 대지 모서리 특징을 활용하여 새로운 주민센터의 상징성 및 정면성을 확보하였으며, 인접 대지의 경상에 대응하는 다양한 레벨에서의 마당과 출입구를 계획하여 접근 편의성을 증대하였습니다.

민원실과 작은 도서관을 스텝형 마루로 묶어주며, 주민 대기 및 휴게 공간을 조성하였고, 프로그램실의 탄력적인 운영을 고려한 가변적 활용 또한 고려하였습니다. 개방감이 풍부하고 투명성이 높은 저층부를 계획하였고 관련된 다양한 외부공간을 계획하여 쾌적한 실내환경을 조성하였습니다. 기능별 분리 및 보안과 편의성을 고려한 층별 조닝 계획을 하였습니다.

 

지하2층

건물의 지하 2층을 위한 주출입구는 선큰으로 조성되어 독립적인 동선을 갖춘 동대본부에 자연환기와 채광을 제공합니다. 배치된 기계실, 물탱크실 및 다양한 용도의 창고들에 대한 접근이 용이하게 하였습니다. 선큰은 중대본부를 위한 독립적인 출입을 위해 계획되어 자연환기와 채광을 제공합니다. 인접한 민방위창고는 실내에서는 물론 선큰에서도 훈련장비 반출입이 가능하도록 계획되었습니다.

지하1층

다용도로 활용이 가능한 주민들의 만남의 장- 주민 휴게 및 커뮤니티 역할을 하는 문화쉼터 작은 도서관은 주차장과 바로 연결되며, 지변레벨에 위치하여 주변을 오가는 주민들을 반갑게 맞이하는 만남의 장입니다. 인접한 도로들을 향한 개방감이 뛰어나며 다양한 용도로 활용이 가능한 포켓마당들을 지녔습니다.

1층

편리한 접근 및 민원처리에 적절한 평면 구성 - 인접대지의 레벨을 활용하여 북동쪽 아파트 단지에서도 바로 출입이 가능한 민원시설을 주민들에게 편리한 접근이 제공되며, 내부에 위치한 스텝형 마루는 층간 유기적 소통을 촉발하며 기존의 경직된 민원실 분위기를 개선합니다.

2층

주민들의 다양한 창작과 학습활동을 도모하는 교육의 장 - 남녀노소 모든 연령대의 주민들이 이용할 수 있는 개방적인 교육시설로 구성됩니다. 인접대지 레벨의 상승을 활용하여 북쪽 옹벽과 연결되는 동선을 갖추었으며, 주민 편의 쉼터는 폴딩도어를 활용하여 내외부의 경계를 허물고 야회 프로그램이 가능한 마당공간과의 연계와 확장을 제공합니다.

3층

원활한 주민자치 업무를 고려한 사무실 및 업무관련 시설 - 주민자치회가 업무를 볼 수 있는 사무실 등이 위치합니다. 업무 영역과 분리된 출입 동선이 2층을 통해 제공되며 조리실은 건물 내 다양한 층에서의 행사에 대응 가능합니다. 남쪽 도로를 내려다보는 프로그램 마당은 주변조망을 확보하면서 내부 프로그램과 연계될 수 있습니다.

 

4층

전망을 갖춘 여유로운 홀이 반기는 다목적 강당 - 다양한 행사와 활동이 가능한 다목적 강당입니다. 4m 층고는 사용자들에게 넉넉한 천장고를 제공하며, 수용인원에 대응하는 넓은 홀은 공간 사용의 편의성을 한층 높이며 홀을 통하면 옥상정원으로 향하는 옥외계단으로 연결됩니다.